polki-volki (polki_volki) wrote,
polki-volki
polki_volki

Categories:

2011 12 ВЫСТАВКА "ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ" /г.ОРЕНБУРГ/

2011 декабрь. Выставка "От сердца к сердцу".
Сохраню я здесь свои выставки. А то там, где они были - всё быльём поросло.

1 Оренбургский платок
Оренбургский платок.

2 Олег Грачёв
Фото Олега Грачёва.

3 Оренбургский платок
Оренбургский платок.

4 Олег Грачев руководитель фотоклуба Кристалл
Олег Грачев руководитель фотоклуба «Кристалл».

5 Оренбургский платок
Оренбургский платок.

6 Олег Грачёв Речка Мечётка
Олег Грачёв. Речка Мечётка.

7 Оренбургский платок
Оренбургский платок.

8 Олег Грачев Полнолуние
Олег Грачёв. Полнолуние.

photo263

photo264

photo265

photo266

photo267

photo268

photo269

photo270

photo271

272 Нестеров_В_И_Вознесение_2008_Граттография_47х35
Нестеров В. И. Вознесение. 2008 Граттография. 47х35

273 Нестеров_В_И_Хутор_Сухоречка_2011_Граттография
Нестеров В. И. Хутор. Сухоречка. 2011 Граттография.

274 Нестеров_В_И_Хутор_Теплое_Старая_мельница_Граттаграфия
Нестеров В. И. Хутор Теплое. Старая мельница. Граттаграфия.

275 Нестеров_В_И_Пейзаж_деревенский_Граттография_38х47
Нестеров В. И. Пейзаж деревенский. Граттография. 38х47

276 Нестеров_В_И_Яик_колыбель_детства_Граттография_41х61
Нестеров В. И. Яик - колыбель детства. Граттография. 41х61

277 Нестеров_В_И_Хутор_Липилин_Граттография_32х61
Нестеров В. И. Хутор Липилин. Граттография. 32х61

278 Нестеров_В_И_Архангел_Михаил_Граттаграфия_60х45
Нестеров В. И. Архангел Михаил. Граттаграфия. 60х45

279 Нестеров_В_И_Открытие_памятника_павшим_казакам_Граттография
Нестеров В. И. Открытие памятника павшим казакам. Граттография.

280 Нестеров_В_И_Станица_Соболево_Храм_Знамение_2010_Граттография
Нестеров В. И. Станица Соболево. Храм Знамение. 2010 Граттография.

Оренбургская земля – богата народными талантами, промыслами. Знаменитые оренбургские пуховые платки воспеты в песнях и стихах, отображены в холстах живописцев.
Первое упоминание о платке из козьего пуха дошло до нас почти как легенда. В 1731 году, в ответ на просьбы хана Абулхаира, регион был присоединен к России. Среди даров благодарных новых подданных императрице Анне Иоанновне был преподнесен огромный платок из козьего пуха. Двенадцать всадников на лучших белых скакунах представили его перед царицей, растянув на пятьдесят квадратных метров.
Благодаря усилиям Петра Ивановича Рычкова, прибывшего в Оренбуржье в 1734 году, которого современники назвали «Колумбом Оренбургского края», оренбургский пуховый платок стал настоящим произведением искусства. Рукотворное чудо принадлежит тысячам и тысячам тружениц-мастериц. Имена некоторых из них сохранила история. Например, в 1862 году Мария Николаевна Узкова, жена урядника Оренбургского казачьего войска, получила золотую медаль Всемирной выставки в Лондоне за «шали из козьего пуха».
«…Говорить о платках наших мастериц – все равно, что сказку сказывать. Ведь они, мастерицы, настоящие чудеса творят. Одна такой узор даст, будто изморозь, иней по платку, у другой вроде снежинки падают, у третьей – бесконечная даль степная, а у четвертой игривость да легкость», - рассказывает Ольга Александровна Федорова, потомственная оренбургская мастерица.
Народный фотоклуб «Кристалл» (руководитель Олег Грачев) свою историю ведет с 1980 года. За активное участие в фотовыставках, а также за вклад его руководителя в развитие фотоискусства коллективу присвоено звание «Народная самодеятельная студия».
В настоящее время фотоклуб ежегодно проводит отчетные фотовыставки, устраивает фотоэкспедиции по живописным местам не только Соль-Илецкого района, Оренбургской области, но и всего Южного Урала. Олег Грачев – член Союза фотохудожников России, член творческого Союза фотоискусств, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества.
Издалека картины Валерия Нестерова можно принять за привычные графические листы. Но при ближайшем рассмотрении видно, что они выполнены не на бумаге и не пером или иным инструментом для рисования.
«Граттаж» - этот способ работы хорошо известен профессионалам, его применяли графики начала XX века. Однако традиционная техника царапанья, или, как ее назвали в России, граттография, чаще всего предполагает бумажную или картонную основу. Валерий Иванович же наносит свои сюжеты на пластиковые или металлические пластины, что сближает его метод с гравюрой.
Немало в творческом активе художника жанровых картин на бытовые темы, в которых отражается жизнь глубинной России с ее характерными деталями. Привлекают внимание зрителей и его пейзажи.
С 1985 года выставки Нестерова проходят не только в Оренбурге и районах области, но и в других регионах страны, в том числе в Москве, а также в ближнем зарубежье - в казахстанских городах Уральске и Астане. Его работы находятся в частных коллекциях в Германии, Болгарии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Австралии, странах СНГ. В прошлом году художник стал дипломантом областного конкурса «Грани мастерства» в номинации «Умейте чудо сотворить».
Tags: Выставки в Народной галерее, Народное творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments